いかなご襲来
『いかなご解禁に・・・』
しかし、平仮名だからいいですけど、漢字だと『玉筋魚』ですからね(爆)←完全に脱線
例年大阪のぺり婆さまから『いかなごのくぎ煮』が送られてきます。
これが結構楽しみで(笑)。
ごはんのお供に、弁当のごはんの中に隠したり。
今春はぺり母実家が引越し予定。
引越し先のリフォームも始まったとか。
『いかなごどころちゃうわな』と思っていたのですが・・・
昨日無事に到着しました。
大阪のぺり婆さま、ありがとうございます。
これを見ると春の訪れを感じさせられますね。
『兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての瀬戸内海東部沿岸部 (播磨灘・大阪湾) ではイカナゴはいかなごの釘煮という郷土料理で親しまれている。』 出典:Wiki
へぇ、郷土料理なんや。
そういえば、奈々子はん(前述の同窓生)が
『何度も止めようと思いながら、炊いてしまうのは、兵庫県民の悲しい所かなぁ・・・(笑)』
って書いてたのはそういうことだったのね。
兵庫県民おばちゃんの業なわけですね(爆)。
そうそう。いかなごですが、出始めは小さいんですけど、だんだん大きくなってきます。
あたしはおおきいのは嫌で小さいのがいいです。
我が家は概ねそういう傾向。
どうやら奈々子はんも小さいのがお好きみたい。
ちりめんじゃこも小さいのが好きなぺり父でした。
| 日記 | 08:21 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
「いかなご」を「いなご」と読んでしまってギョッとしましたww
いかなご、美味しいですよね。
私もあったか~い白飯に乗せて食べるの好きですよ。
いかなごを漢字にしたら、なんか男らしくてカッコいいですねww
| めろんぱん | 2012/03/02 18:39 | URL |